さかみちはきらい。

ともぐい

昨日は雨だったので通勤は電車と徒歩でしたよ。
筋肉痛であんよ重いw
で、台風一過の今日ですよ。
自転車乗ったら足重いー!動かないー!
ダメージおっきかったみたいですw

さて。
今日はさ、関口牧場に行こうと思っていたんです。
六浦でのお仕事を終えて、逗子を通って葉山方面へ走るのですが、逗子市内を走っていたら、リアタイヤにボコボコっていう変な感触がありました。
これは…もしや…

刺さってるううううう

ガラスううううううう

どうしよう…
パンクの神様はあっさり通り過ぎてくれるかな?

さてさて。
パンクした地点で治すくらいなら、そこから1km弱歩いて自宅でチューブ交換するほうがなにかと便利です。
ボンベ使うのもったいないし、場所も広く使えるし。
なので今日は関口牧場はなし。
あとから気づいたのですが、定休日の月曜日が祝祭日の場合、翌日火曜日がおやすみなんですね。
うおお、無理して行かなくてよかったwww

ついでにフレーム清掃とチェーンクリーニングとスプロケ掃除。

ぴかぴか。
これでまた気持ちよく走れるよ!

さてさてさて。
1年ちょっと前、お味噌を作ってみました。

大豆をふやかして、


圧力鍋で40分。


煮ているあいだに麹とお塩をまぜまぜ


大豆が茹で上がったらあちちーとか言いながら潰しまくります。

これだけつまんで食べてもおいしい。
計量して残った分はハンバーグのつなぎなんかに使えるそうな。
それにしてもうんこそっくりです本当にどうもありがとうございました。

そんなこんなで先ほどの塩きり麹と潰した大豆をねちゃねちゃぐちょぐちょと混ぜ合わせまして、タッパーに詰めて表面を均します。
なんかもう味噌に見える!
味見する!
しょっぺー!

カビの発生を抑えるために表面に薄く塩をすり込み(化粧塩)、

ラップをぴっちりとかぶせて仕込みはおしまい。

このあとは20日にいちどのペースで開けて、カビの除去(どうしても生えるらしい…)と天地返しをすると数か月後に出来上がるのだそうな。

材料の内訳
煮あげ大豆(水に戻してやわらかく煮た大豆)1100g
米麹1000g
塩295g
大豆の煮汁240cc

こうして書いてみると味噌の材料ってすごいシンプルなんだねえ。
あとは麹がかもすぞー!ってかもしてくれるのを少しお手伝いするだけ。
失敗しないよう、大事に育てましたよ。

カビが生えないように&醗酵が均一になるように、ときどき天地返し。
気温が低い時はカビも全く生えず、醗酵もすごくゆっくり。
味噌の作りかたを見ると天地返しの頻度は20日に一度くらい、とあるのですが、そんなに気合を入れてまぜまぜしなくてもよさそうです。
ズボラにんげんにはちょうどよい。

そうして出来上がったお味噌がこれ↑
麹が多めの甘いお味噌。

なんでこんな記事書いてるのかというと、そのお味噌を今回初めて使うので覚え書きと、こないだ宮ヶ瀬で食べた豚汁が残念だったので、味の上書きをしたかったからですw

お味噌を溶いて…

うんめー!めっちゃうんめー!!

共食いって言うなよ!知ってるから!

うちの豚汁は、
だいこん、にんじん、ごぼう、ぶなしめじ、ねぎ、こんにゃく、ぶたにく。
ごま油で炒めてから出汁で煮て灰汁取りしてお味噌ブッこんでおしまい。
汁椀3杯食ったりました。
おなかいっぱい。ごちそうさまでした。


まぐろどーんも食べたいね。
にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村
どーん!
スポンサーサイト

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

パンクの神様降臨~

はいはい。

年内にあと2回はパンクしますね。

良かった~、神様が行ってくれて。

ジュンちゃん | URL | 2014-10-14 (Tue) 22:04 [編集 ]


うわぁぁぁ、飯テロだあああ....
味噌よこせえええ。

すごいですねえ、お味噌作っちゃうんですかあ。
ワタシには流石にムリっす(;一_一)

豚汁作るほうだったら、なんとか作りますが.....
とっても美味しそう、豚汁.....

HIGIRI | URL | 2014-10-14 (Tue) 22:07 [編集 ]


うしもいいけど、ぶたくいてぇ。

台風の余波なのか?風が凄くて乗りに行けない そら。です。
R134でふらついてダンプに肩を擦った事がありまする。ブルブル

神様降臨!
とりにくさんはパンクしたタイヤの穴ってそのままですか?
補修やら裏貼りってしない?
なにもしなくていいのかなぁ?
穴から砂とか、小さい砂利が入ってパンクの原因になるって、
どっかで見たような無いような・・・
靴底修理の接着材がいいって聞いたことあるよ。

うっ!ギュギュッと、とりにくさんに胃袋掴まれた。どおしよう。
豚汁たべたぃ!じゅるり。でもキノコ類は嫌いなので除けてっと。
 
小田原に行くなら。2店の有名あんぱん屋があります。
守谷のパン・・・小田原駅前
柳屋ベーカーリー・・・R134沿い
どっちの店のあんぱんも売り切れ必至!薄皮で●んこどっさり!
そんなに大きくないのにずっしりで、意表つかれて思わず手が下がるよ。
そら。は守谷のパンのあんドーナツが好きです♡
 

そら。 | URL | 2014-10-14 (Tue) 23:26 [編集 ]


とりにくさん、おはようございます。


豚汁か~、そろそろ食べたい季節ですね。
でも、あまりうまく作れないんですよね~
私の場合は、
何かコクが足りない、豚肉があんまトロ
っとならないってのがいつも不満です。

ごぼうもチャンと入れるんですね。
買ったことない..

三島の苔丸 | URL | 2014-10-15 (Wed) 03:55 [編集 ]


そっかー、宮ヶ瀬の豚汁は不味いのか。
まだ食べてなかったんで、しらなかったよ。

それにしても美味しそうな豚汁だあ(じゅる

みゃあ | URL | 2014-10-15 (Wed) 09:39 [編集 ]


あらパンク!?
シューズドクターの出番ね!!

げんさん。 | URL | 2014-10-15 (Wed) 10:28 [編集 ]


Re: パンクの神様降臨~

やあああめえええてええええジュンちゃんさんこんにちは!
やめてやめて!お返しします!返品します!!

> 良かった~、神様が行ってくれて。
背後にいるよ。絶対いるよ。
返品したから!

とりにく | URL | 2014-10-15 (Wed) 15:13 [編集 ]


Re: タイトルなし

HIGIRIさんこんにちは!やっぱりひじりさんかひぎりさんかわからんw

> うわぁぁぁ、飯テロだあああ....
> 味噌よこせえええ。
いっつもHIGIRIさんにテロられてましたのでたまには…w

> すごいですねえ、お味噌作っちゃうんですかあ。
> ワタシには流石にムリっす(;一_一)
二酸化マンガンに過酸化水素水をかけると酸素が発生しますでしょ?
貝殻に塩酸をかけると二酸化炭素が発生しますでしょ?
茹でた大豆に塩と麹を混ぜるとお味噌ができますでしょ?
っていう理科の実験のノリで作ってみようと思ったんですw
楽しかったですよ〜

> 豚汁作るほうだったら、なんとか作りますが.....
> とっても美味しそう、豚汁.....
今日のお昼は豚汁うどん!
今夜にはぜんぶ終わっちゃいます。美味しかった〜^ ^

とりにく | URL | 2014-10-15 (Wed) 15:20 [編集 ]


Re: うしもいいけど、ぶたくいてぇ。

そら。さんこんにちは!今日も雨で乗れないですねえ(._.)

> R134でふらついてダンプに肩を擦った事がありまする。ブルブル
え!?これって走行中ですか…!?
お、おおおおそろしやあ…brbr

> 神様降臨!
> とりにくさんはパンクしたタイヤの穴ってそのままですか?
> 補修やら裏貼りってしない?
> なにもしなくていいのかなぁ?
> 穴から砂とか、小さい砂利が入ってパンクの原因になるって、
> どっかで見たような無いような・・・
> 靴底修理の接着材がいいって聞いたことあるよ。
神様は送ってきた方に返品しました!した!絶対した!
シューズドクターっていう補修剤が良いらしいのですが、近所に売ってなかったんです…( ̄Д ̄)
なので、パンク修理用のパッチをぺたりしてあるんですが…いいのかしらw

> うっ!ギュギュッと、とりにくさんに胃袋掴まれた。どおしよう。
> 豚汁たべたぃ!じゅるり。でもキノコ類は嫌いなので除けてっと。
豚汁、実はすっげーまずいかもしれませんよwww
ていうかきのこだめなんですか?
もったいない、お腹の調子めっちゃ良くなるのになあ〜

> 小田原に行くなら。2店の有名あんぱん屋があります。
> 守谷のパン・・・小田原駅前
> 柳屋ベーカーリー・・・R134沿い
> どっちの店のあんぱんも売り切れ必至!薄皮で●んこどっさり!
> そんなに大きくないのにずっしりで、意表つかれて思わず手が下がるよ。
> そら。は守谷のパンのあんドーナツが好きです♡
あんぱん屋さんはあんぱんしか売ってないのですかああ
わたしあんこたっぷりって無理ゲーなんですよおおお;;;
しっとりパン生地に、ほんのちょっぴりだけ、あんこが付着してるくらいがちょうどよいのです!
めっちゃお行儀悪いけど、ひとりの時はおはぎとかぼたもちのあんこは取っちゃいますw

とりにく | URL | 2014-10-15 (Wed) 15:29 [編集 ]


Re: タイトルなし

三島の苔丸さんこんにちは!苔丸さんの猪記事、さっき読んできました!今年は紅葉を見にいらっしゃるのかしら?

> 豚汁か~、そろそろ食べたい季節ですね。
> でも、あまりうまく作れないんですよね~
> 私の場合は、
> 何かコクが足りない、豚肉があんまトロ
> っとならないってのがいつも不満です。
豚バラ肉のなかでも脂多めのやつを使うといいかもですかね?
あとはなんだろう…愛?

> ごぼうもチャンと入れるんですね。
> 買ったことない..
ごぼうのにおいが嫌いな方なんかもいらっしゃるから、すきずきでいいんじゃないかな〜
ごぼう入れるとガス発生マシーンになりまっすw危険!危険!

とりにく | URL | 2014-10-15 (Wed) 15:41 [編集 ]


Re: タイトルなし

みゃあさんこんにちは!今週末はどこへ行かれるのかな〜

> そっかー、宮ヶ瀬の豚汁は不味いのか。
> まだ食べてなかったんで、しらなかったよ。
わ、わし、ま、ま、まずいとは言ってないですぞ、
残念とは言ったけど、まずいとは…とは…
おんなじかwww
いや、うん、好みによると思いますw
ずーっと火にかけっぱなしのお鍋の最後の方だったから、ちょっと煮詰まっちゃってたんですよ;;;
できたては美味しいと思いますよ〜
タイミングがあえばラッキー!

> それにしても美味しそうな豚汁だあ(じゅる
一昨日からまだ食べ続けてますw
また作りますかね〜

とりにく | URL | 2014-10-15 (Wed) 16:00 [編集 ]


Re: タイトルなし

げんさん。さんこんにちは〜!お天気うそつかれちゃいましたねえ。

> あらパンク!?
> シューズドクターの出番ね!!
シューズドクター、近所のどこにも売ってないですのん…
仕方ないので熱帯雨林からお取り寄せしますのよ。

とりにく | URL | 2014-10-15 (Wed) 16:01 [編集 ]


今週末19日は青梅から走って日原鍾乳洞寄って、奥多摩湖行くだよ!
10時に青梅出発、自宅を出るのが6時くらいかな。
総勢14名参加予定だよ。

みゃあ | URL | 2014-10-15 (Wed) 17:52 [編集 ]


Re: タイトルなし

みゃあさんこんにちは!奥多摩湖すげー!!

> 今週末19日は青梅から走って日原鍾乳洞寄って、奥多摩湖行くだよ!
> 10時に青梅出発、自宅を出るのが6時くらいかな。
> 総勢14名参加予定だよ。
いまホームページ見てきたんですけど鍾乳洞のカラフルなライトアップすげえw
がっつり見学できるんですね。みゃあさんも見学するのかなあ〜
お寝坊しないようにがんばってください≡3
それにしても14名…大所帯だあ(・□・)

とりにく | URL | 2014-10-16 (Thu) 15:11 [編集 ]


結構前から読んでますがセンスというか、独特の文才でおもろー
これ読んで味噌作ってみようと思います。

まっくろくろすけ | URL | 2014-10-20 (Mon) 12:39 [編集 ]


Re: タイトルなし

まっくろくろすけさんこんにちは、初めまして!
わたしもお邪魔しております、しまなみ海道うらやま!!

独特っていうのはあれですよ、たぶんいろいろこじらせちゃった成れの果てなんですよ。
三十路もなかばのBBAの世迷い言ですので、残念なものを見る目で見守ってやってくださいな。

お味噌はですね、これからの時期に仕込むのがいいんですよ!
夏はあっという間に出来上がるらしいのですが、冬の低温でじっくり発酵すると美味しく出来上がるのですって。
出来上がったら見せてくださーい!!

とりにく | URL | 2014-10-20 (Mon) 15:54 [編集 ]


 

トラックバック