さかみちはきらい。

はるのあしおと

このあいだ関口牧場にサイクリングに行った時に買ったふきのとう

ひと袋200えんでした。
スーパーの半値くらいで、採れたて新鮮!
わたし、毎年この時期になるとふきのとうを買い漁ってふき味噌を作りまくります。
それで春がくるんだなあ〜って実感するのね。

そんなふきのとう。
あくが強いので、粗みじんにするとあっという間に茶色く変色してきます。


これを多目の油でシヲシヲになるまで炒めますよ。

油はお好みでごま油でも可。

ショボーンってなったら、例のお味噌とお砂糖(きび糖)を適当にブッ込んで、弱火で加熱しながらねりねりねり。
みりんを使うみたいですが、わたしは甘口のお砂糖派。

光の加減ですごい色になってますが大丈夫ですwww

できあがり。
ごはんに乗っけて食べると…

うまぁ( ´ ▽ ` )
ほろにが甘くて
うまぁ( ´ ▽ ` )
ごはんが止まらないよ。
びんづめにして冷蔵庫に入れて少し日を置くと、お味噌とふきのとうの味が馴染んでまろやかになりますよ。

なあ、ここは自転車ブログなんだよ。
ばばくせえくいもんばっかし乗っけてすまんのよ。
ちなみにあしたはちょっと痛い(物理)おはなし。
あしたも自転車関係ないおはなし。


おかわりおくれよおおおおお
ブログランキング・にほんブログ村へ
炭水化物のおかわりいいいい
スポンサーサイト

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

こんばんはー。
名古屋で有名な坂の聖地、雨沢峠の近くに道の駅しなのっていうのがあるんですが、新鮮な地元の野菜を売っているんですよ〜。いつも見とれてしまいますwww先週末はふきのとうがありましたよ!芽キャベツ買って背中にねじ込みましたが^^;今度蕗味あ噌トライします!

snail | URL | 2015-02-23 (Mon) 23:23 [編集 ]


こんばんはー。

ポチったのは牛ダンボーなチャリですよ。

おおー。早くもふきのとう。
チャリの家は山が近いので春になるといっぱい採れますよ〜。

ちなみにコッチではふきのとうの事を“ばっけ"といいます。でもって、とりにくさんが作ったのはコッチでは“ばっけ味噌”と呼びます。
知ってたらごめんなさいw

ばっけ味噌も美味しいですが天ぷらも好きです。

チャリ | URL | 2015-02-23 (Mon) 23:54 [編集 ]


ばんわ〜(笑)
ふきのとうですかぁ。
そろそろ、あっしの両親も畦道で取って来る季節になりましたねぇ。
我が家では、天ぷらで食べますが、口がお子ちゃまなんで、あの苦さがどうも苦手で(O_O)
でも、味噌なら食べれるような気がします(笑)。
食えるかやろ( ̄^ ̄)ゞ

ぺんぎん | URL | 2015-02-24 (Tue) 00:36 [編集 ]


とりにくさん、おはようございます。

ふきのうとうか~もう出てるんですね。

ふきのとうとかどう料理するか
わからんかったですが、ふきみそか
作り置き惣菜とかハードル高いです。

三島の苔丸 | URL | 2015-02-24 (Tue) 03:31 [編集 ]


1瓶350円で買った♪
みんなももっと野菜を食べて欲しすなぁ~♪
ウチの畑ではまだまだニンジンが収穫できますゾ♪

あんこさんまだ帰って来ないんですネ、
お疲れ様でした~♪

saxwolf | URL | 2015-02-24 (Tue) 07:57 [編集 ]


おはよーぐると

自転車ばっかりぢゃ無くてもいいぢゃ無いか(*´∀`)
今は何より手元にあんこさん無いんだし。

昨日のnews everyで逗子の梅の花?と小田原牧場を取り上げておりました。
とりにくさんのシマをテレビで見て…何か脳汁噴出でしたwww

(;´Д`)ハァハァ

ふぢけん | URL | 2015-02-24 (Tue) 08:34 [編集 ]


天ぷら以外にも
おいしそうな感じのがあらますね~
( ゜ρ゜ )

他の調理法をクックパット先生に聞かなくては
( ̄▽ ̄;)

bgle | URL | 2015-02-24 (Tue) 12:08 [編集 ]


Re: タイトルなし

snailさんこんにちはー!


> 名古屋で有名な坂の聖地、雨沢峠の近くに道の駅しなのっていうのがあるんですが、新鮮な地元の野菜を売っているんですよ〜。いつも見とれてしまいますwww先週末はふきのとうがありましたよ!芽キャベツ買って背中にねじ込みましたが^^;今度蕗味あ噌トライします!

名古屋なのにしなの!?ってぐぐってみたら、瀬戸しなのっていう道の駅があるんですねw
なんかすごい美味しそうなのがいっぱいあるよ〜じゅるじゅる…(*´q` *)
ふきのとう買ってこなかったんですか!
芽キャベツよりふきのとうでしょー!!!!!
って個人的な好みでw
次回はぜひぜひふきのとうを背中にねじ込んで、ふき味噌作ってくださいな〜

とりにく | URL | 2015-02-24 (Tue) 15:03 [編集 ]


Re: タイトルなし

チャリさんこんにちはー!


> ポチったのは牛ダンボーなチャリですよ。

うわああああいうしダンボーぽちったの!
ダンボー布教が進みつつあるぞwww
白黒両方イっちゃいましたか??


> おおー。早くもふきのとう。
> チャリの家は山が近いので春になるといっぱい採れますよ〜。

いっぱい!いっぱい採れるんですか…!!
いいなあ、ちょっとお邪魔しに伺ってもよろしいでしょうか〜
いっぱい…いっぱい…ふきのとういっぱい…フヒヒ…


> ちなみにコッチではふきのとうの事を“ばっけ"といいます。でもって、とりにくさんが作ったのはコッチでは“ばっけ味噌”と呼びます。
> 知ってたらごめんなさいw
> ばっけ味噌も美味しいですが天ぷらも好きです。

ばっけ味噌!
へえ〜へえ〜初耳ですよ〜
なんでばっけ、って言うんでしょうね?
天ぷらもいいですよね、春の山菜の天ぷら盛り合わせとか垂涎ものですよ…!!

とりにく | URL | 2015-02-24 (Tue) 15:08 [編集 ]


Re: タイトルなし

ぺんぎんさんこんにちはー!


> ふきのとうですかぁ。
> そろそろ、あっしの両親も畦道で取って来る季節になりましたねぇ。

あぜ道!ご両親はお米を作っていらっしゃるのでしょうか?
ていうかあぜ道にぽこぽこ生えてくるってどんだけ羨ましいんだああ〜


> 我が家では、天ぷらで食べますが、口がお子ちゃまなんで、あの苦さがどうも苦手で(O_O)
> でも、味噌なら食べれるような気がします(笑)。
> 食えるかやろ( ̄^ ̄)ゞ

春の野菜は苦いものが多いですよね。
アクも強いから、食べ過ぎるとおできができちゃうw
ふき味噌、お味噌とお砂糖を多めに入れて甘めに作るとそんなに苦味は気にならないと思います。
ぜひごはんの友にしてあげてええ〜

とりにく | URL | 2015-02-24 (Tue) 15:13 [編集 ]


Re: タイトルなし

苔丸さんこんにちはー!


> ふきのうとうか~もう出てるんですね。

ねー、もうそんな時期なんですね。
これから筍も出るし、穂先のお刺身とか楽しみすぎぃ!


> ふきのとうとかどう料理するか
> わからんかったですが、ふきみそか
> 作り置き惣菜とかハードル高いです。

ふき味噌なんて、たぶん料理のうちに入らんですよwww
適当に刻んで炒めてお味噌お砂糖ぶっこんで練るだけです。
15分で全行程が終わりますw
目分量でいけますよー

とりにく | URL | 2015-02-24 (Tue) 15:24 [編集 ]


Re: タイトルなし

saxwolfさんこんにちはー!


> 1瓶350円で買った♪
> みんなももっと野菜を食べて欲しすなぁ~♪
> ウチの畑ではまだまだニンジンが収穫できますゾ♪

ちょ、作るより安いw
お野菜食べたほうがいいですよね〜
お腹のためにも、お肌のためにも。
saxwolfさんにんじん作っていらっしゃるんですか!
畑すごいなあ、緑の手をお持ちなんですね。


> あんこさんまだ帰って来ないんですネ、
> お疲れ様でした~♪

おつありです〜
あんこさんしばらく帰ってこないんです。
もうやばいです。
さみしい〜

とりにく | URL | 2015-02-24 (Tue) 15:28 [編集 ]


Re: おはよーぐると

ふぢけんさんこんにちわんこそば!


> 自転車ばっかりぢゃ無くてもいいぢゃ無いか(*´∀`)
> 今は何より手元にあんこさん無いんだし。

もうねーふぢけんさんねーさみしくていかんのよー!
自転車が!無いの!
玄関に!自転車が!無いのー!
うぼえああああああ


> 昨日のnews everyで逗子の梅の花?と小田原牧場を取り上げておりました。
> とりにくさんのシマをテレビで見て…何か脳汁噴出でしたwww
> (;´Д`)ハァハァ

なにおっさんにハァハァしてんですかw
小田原牧場はきょうもスッキリ!に出てましたよ〜
VTR使いまわしてますなw
逗子の梅ですか〜?そんなのあったんだ…w
地元民なのに知らんこと多すぎwww

とりにく | URL | 2015-02-24 (Tue) 15:32 [編集 ]


Re: タイトルなし

bgleさんこんにちは!


> 天ぷら以外にも
> おいしそうな感じのがあらますね~
> ( ゜ρ゜ )

岐阜のほうはもうちょぴり先ですかね〜?
ふきのとうのレシピ、いまぐぐってみたらいろいろあるみたい?
パスタに入れるのが気になります。
お腹減っちゃいますなw


> 他の調理法をクックパット先生に聞かなくては
> ( ̄▽ ̄;)

bgleさんもレッツクッキン!
ごはんが進んでやばいですぜええ

とりにく | URL | 2015-02-24 (Tue) 15:36 [編集 ]


 

トラックバック