さかみちはきらい。

うめいろいろ

昨日の六浦バイパス。

次にこのくらい晴れるのは、いつになるのかな。

さて。
今日は自転車関係ないよ。
先日の梅のその後なんです。

まずは梅干しのための塩漬け。
は!か!た!の!……塩が売ってなかったので、赤穂の天塩になりました。

去年はゲランドの塩を使いましたが、不純物が多いので今年は王道の粗塩です。

梅のヘタを爪楊枝で取って、塩をつめつめ。


今年はもう時期が遅かったので、梅が痛みがちでした。

塩分は約18%。
重石はしないで瓶の中で転がし、水が上がるのを待ちます。
梅雨が明けるまでにしおしおのばばあになってもらおう。

こちらは梅酒。

今年はホワイトリカーをやめて、はじめて日本酒を使いました。
氷砂糖は標準の1.3倍量。
あま〜い梅酒なら、わりといける気がします。気がするだけ。

梅酒の左後ろにこそっと写っているのは梅シロップです。
梅と氷砂糖を1:1で交互に入れて1ヶ月ほどすると、シロップが出来上がります。
薄めて梅ジュースにするもよし、かき氷にかけてもよし。
梅に付着した酵母の影響でアルコール発酵してしまう(あんまり発酵が強い時は一度煮沸します)ので、密封瓶の場合は爆散しないようにたまに開封します。
いやだよねえ、梅シロップのせいで爆死しましたとか恥ずかしいもん。
ん、もう恥ずかしがれないからいいか?
そもそも爆死するほどの威力は無いか。

誰がなんと言おうと…
にほんブログ村 自転車ブログ 女性サイクリストへ
にほんブログ村

にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村
女性サイクリスト(雌豚1頭含む)!
スポンサーサイト

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ほほうほう、梅シロップとは…女子力ですな!
梅系統は難しそうで触ったことないです。
梅干なんか、途中で干さなきゃならないそうですが、大変じゃないですか?
私も見習って梅シロップくらいから作ってみたいです。
カキ氷のみつにすると美味しそうだし(^^)

あおこ | URL | 2014-07-09 (Wed) 15:14 [編集 ]


梅酒大好きー♡
梅干も大好きー♡

でも、どっちも作ったことなーい
((((( ̄∀ ̄; あはは…

エリザベス | URL | 2014-07-09 (Wed) 16:40 [編集 ]


結構手間がかかりますね

一個一個ヘタを取って塩を詰めるのですかぁ…
なかなか面倒な作業ですね…大変だぁ( ゚д゚ )
美味しい梅干ができると良いですね!
更に、梅シロップに梅酒とまさに梅三昧ですね!
コレは出来上がりが楽しみですね!
あまーい梅酒は、ついつい飲んでしまい、気付いたらうぃーってなってしまいそうw
あれ?こんなに手間をかけて色々作っているのに、梅嫌いなんですよね!?w

kaz | URL | 2014-07-09 (Wed) 21:39 [編集 ]


Re: タイトルなし

あおこさんこんばんはです!

> ほほうほう、梅シロップとは…女子力ですな!
わたし、悲しいことに「お前なんか女じゃねえ!!」と、昔々に少々好意を寄せていた殿方に叫ばれたことがあります。
女子力欲しい…。

> 梅干なんか、途中で干さなきゃならないそうですが、大変じゃないですか?
梅干って塩分濃度さえ間違えなければえらい簡単です。
梅雨明け直後の一番天気が安定している時に、100均で売ってるジッパー付きの干物用ネットに塩漬した梅をぶっこんで外に出しっぱなしにしておけば一週間で干し上がります。
気が向いた時に揺すって転がしてやるくらい。
ザルで干したのは最初の一回だけであとはこの方法で楽ちんでした〜。

> 私も見習って梅シロップくらいから作ってみたいです。
> カキ氷のみつにすると美味しそうだし(^^)
ね!!かき氷、絶対美味しいと思うんですよ〜!!
梅シロップなら氷砂糖と梅を瓶にブッこんでおけばいいだけですから、ぜひぜひ!

とりにく | URL | 2014-07-10 (Thu) 01:03 [編集 ]


Re: タイトルなし

エリザベスさんこんばんは〜!

正直なとこ、梅干も梅酒も出来たものを買った方が安くて美味しいと思いますorz
作る過程がプライスレスってことでw
エリザベスさんもいちど梅酒を作って見ては?
自分好みの梅酒が出来たら幸せじゃないですか〜

とりにく | URL | 2014-07-10 (Thu) 01:11 [編集 ]


Re: 結構手間がかかりますね

kazさんこんばんは(・ω・)ノ

> 一個一個ヘタを取って塩を詰めるのですかぁ…
> なかなか面倒な作業ですね…大変だぁ( ゚д゚ )
最初、ボウルいっぱいの梅を見てげんなりしましたが、ヘタを取っているうちに集中してきて割とあっという間に終わっちゃいました^ ^
詰めた塩は数時間で溶けちゃうので意味があるんだか無いんだかよくわからないですw
やった方がいいと書いてあったから多分意味はあるのだと思うんですよ。多分。

> 美味しい梅干ができると良いですね!
> 更に、梅シロップに梅酒とまさに梅三昧ですね!
> コレは出来上がりが楽しみですね!
梅干がおいしいかどうか、判断できないのが悲しいところです。
唯一味見したいのは、梅シロップだけですねw

> あまーい梅酒は、ついつい飲んでしまい、気付いたらうぃーってなってしまいそうw
> あれ?こんなに手間をかけて色々作っているのに、梅嫌いなんですよね!?w
梅酒、相当甘いはずなのでもしかしたら今年はいけるかもしれません。
飲んだくれ日記を書くのも一興ですね〜w
梅が好きじゃないのにのあれやこれやを作るのは、完全に習慣です。
そのうち床下がビンだらけになりそうw

とりにく | URL | 2014-07-10 (Thu) 01:39 [編集 ]


 

トラックバック